Не хандри – читай! Подборка книг

Насколько долго затягиваются холодные и не всегда солнечные дни (а мартовское небо и вовсе может быть серым ровно, как и те самые 50 оттенков), настолько же порой становится непросто не поддаваться этой межсезонной хандре. Сложно, но вполне осуществимо!

 

Придуманы десятки, если не сотни способов, как можно скоротать ненастный вечер, а то весь день, пока за окном свистит метель или чего доброго ледяной дождь. Мы можем радовать тело и за это спасибо флоатингам, спа-процедурам и массажам, а можем вдарить по не менее проверенным способам и помимо тела, порадовать и душу (ведь мало кто при чтении принимает неудобные позы, правда?)

 

1. Майк Викинг. Маленькая книга Hygge. Секрет Датского счастья

 

Больше чем датчане об уюте не знает ровным счетом никто! Что и не мудрено, ведь в стране, чей климат не балует теплыми погодами и солнечными днями, люди греют сперва душу, а уже потом руки. И вот чтобы эту самую душу греть, а что еще важнее, тепло это рассеивать вокруг себя, мудрые датчане изобрели термин Хюгге.

Ну а кто как не Генеральный директор Института исследования счастья в самой Дании, может рассказать, как достичь состояния Хюгге-счастья?

 

Хюгге – это состояние души и сердца, это все, что нас окружает, от домашних штанов до игр на природе. Представьте аромат своего самого вкусного блюда (будь то булочки с корицей или суп с фрикадельками!) представили? Поймайте ощущение разливающегося тепла под кожей, вашу улыбку и счастливое предвкушение лакомства! Поймали, запомнили? Это и есть Хюгге,

Вот об этом вам и расскажут в книге – как в любой ситуации находить состояние счастья и гармонии.

 

2. Людмила Улицкая. Медея и её дети

 

Вы любите сложные семейные истории? Но не такие, когда резкий поворот, убийства братьев и сестер, не Санты Барбары со своими дикими ангелочками, нет.

Медея – немного утомленная возрастом и бытом женщина, гордый профиль, стальной характер, безграничное уважение всех, кто встречался на её пути.

Её дети – о, это все члены её огромной семьи Медеи, её дальние и близкие, её теплые и чужие, её любимые и те, с кем она смирилась. У каждого свое личное большое горе и маленькие радости, свои секреты и новости.

Это томная история одной большой семьи длинною в век.

 

3. Дженнифер Уорф. Вызовите акушерку

 

Любителям историй посвящается!

Каково это было, рожать и воспитывать детей в только восстанавливающейся после Второй Мировой Войны стране?

Когда слово «контрацепция» вызывало если не смущенные смешки, то пренебрежительные фырканья?

 Когда все соседи друг друга знают, а порой знают больше, чем хотелось бы?

Все это в серии книг «Вызовите акушерку»!

Деликатные и сложные темы в воспоминаниях бывшей акушерки Дженни Ли. На страницах этой книги вы найдете трогательные и добрые, смешные и грустные, разрывающие сердце и умиляющие истории прямиком из Лондона 1950-х годов.

 

4. Юваль Ной Харари. Sapiens

 

Как часто мы задаемся вопросами «Кто мы? Откуда пришли? Какова наша природа?»

Харари говорит о сложных темах на самом доступном языке. Кто наши предки, каким образом и по какому пути развивалось человечество, кто был сильнейшим и что подвело слабые виды.

В разное время книга вызывала самый разный спектр эмоций: от восторга поклонников автора, до самых низких критических оценок, но, чтобы сложить своё мнение, труд обязательно стоит прочитать.

 

5. Джейн Остин. Гордость и предубеждение 

 

От себя лично – пожалуй это один из самых любимых классических романов, потому существует серьезный риск быть предвзятой.

Ироничный роман великого английского классика. История любви прелестной Элизабет Беннет и непростого Мистера Дарси. Лиззи – независимая, в меру смелая для своего времени (а время, на минуточку, начало 19-го века!), смешливая и легкая, Дарси – серьезный и скрытный для незнакомцев, принципиальный и холодный с виду (но мы то знаем, что это не так), но их обоих объединяет одно – гордость и поспешные выводы, которые ох как сильно могут навредить не только им двоим, но окружающим их людям.

В романе нет идеальных героев (ровно, как и в жизни их не бывает), но каждый очаровывает.

Остин безмерно тонко и иронично описывает провинциальный быт, героев, балы и диалоги. Светлое чувство и улыбка остаются после прочтения романа, а что может быть лучше в преддверии зимы?

 

 

6. Наринэ Абгарян. Зулали

 

Создательница знаменитой и доброй Манюни, дарит нам не менее трогательные рассказы о очень простых, но таких прекрасных людях.

Зулали – сборник непересекающихся между собой рассказов. Над Зулали и Салон Пери – могут литься слезы, а Марлезон и Край победивших старушек рассмешит и умилит непосредственностью и такой простой, но нужной всем добротой.

Возможно и не каждая история заденет тонкие струны души, но совершенно точно одна из них найдет свой дом в сердце читателя. Немногие умеют говорить о добром и вечном так, как это делает Абгарян.

 

 

Высшее призвание книг – оставлять отпечатки в сердцах, заставлять задаваться вопросами или просто быть отдушиной и какое благо, что запас этих бумажных лекарей неисчерпаем!

 

 

Фото: http://www.dph2010.info

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Анастасия Тарасова про любовь, семью и театр

27.05.2019

Туманная история. Рассказ

02.05.2019

1/15
Please reload

       Свяжитесь со мной

Я рада ответить на любые вопросы, просто заполните форму:

© mainstream me, Мария Романова, 2017. Все материалы настоящего сайта (в том числе фотографии, тексты, аудиозаписи и дизайн) являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя.