Грузия любить нас: кататься на лыжах, есть хинкали, пить вино и быть вдвоем

У нас есть друг, который очень любит ездить в Грузию. Как он говорит: «Грузия любить нас». Он просит никому не рассказывать, как там хорошо, красиво, гостеприимно и очень value for money, «потому что понаедут, и станет как везде». Артем, прости!

 

Сразу оговорюсь, я не претендую на лавры travel-блогера, я просто делюсь своими впечатлениями и эмоциями, и, как говорится, «красота в глазах смотрящего».

Целей у нашего с мужем путешествия было несколько: кататься на лыжах, пить грузинское вино, есть хинкали (и все остальное вкусное грузинское), побыть вдвоем.  Так как все цели поездки не предполагали третьего участника в возрасте 1 год 8 месяцев, то было принято решение дочь оставить дома с бабушкой.

 

Кататься на лыжах в Гудаури

 

Мы жили в небольшом дизайнерском отеле Quadrum Ski &Yoga resort. Отель состоит из контейнеров, где каждый контейнер – это одна отдельная комната. Все комнаты видовые. Просыпаешься, открываешь окно, а там солнце встает из-за гор. Виды космические, если не идет снег, а если он идет, то просто отличный белый фон за окном. Номер лучше брать с террасой, еще есть номер с ванной напротив панорамных  окон, он такой один, но жить в нем можно вчетвером. Отель классный, но без машины было бы неудобно добираться до подъемника и Нового Гудаури, где все рестораны и остальные Apres Ski. Надо сказать, что в Гудаури нет тротуаров, а ходить вдоль военно-грузинской дороги то еще удовольствие.

 

Пожалуй, отсутствие тротуаров и настоящих (свежеслепленных) хинкали – это два самых больших недоразумения в Гудаури. Но это все можно простить за горы нереальной красоты на бесконечно голубом небе, простоту местных нравов и грузинское вино.

 

За вином надо идти в Wine Rooms – маленький отель на три номера с большим выбором интересных грузинских вин. Мы ужинали там дважды, после катаний, разглядывая огонь в камине. Highly recommended, как говорится.

Во время катаний пили Jagermeister и обедали в двух ресторанах на горе: CUB и Vitamin, у обоих бомбические виды и атмосфера.

 

Отдельная история «ненавязчивый грузинский сервис». В этом грузины, на мой взгляд, очень похожи на итальянцев, если вы понравились, будет скатерть-самобранка и искренние улыбки, если нет, то даже на неискреннюю улыбку можно не рассчитывать. Нам улыбались почти везде, кроме продавщицы свежевыжатого гранатного сока у первого подъемника. Не пришлись мы ей по вкусу, ну да ладно.

Молодежь плохо говорит по-русски, с ними лучше разговаривать на английском языке, а вот со старшим поколением на русском. Так везде: и в горах, и в Тбилиси.

 

Есть хинкали

 

Хинкали мы все-таки нашли, но пришлось спуститься с гор. По дороге из Гудаури в Тбилиси есть ресторан Chabarukhi, муж специально не позавтракал, чтобы в 11 утра заехать в него и заказать настоящие грузинские хинкали. Это, пожалуй, был самый классный завтрак нашего путешествия: хинкали, стакан свежевыжатого гранатового сока с видом на снегопад и горную реку.

 

Чтобы закрыть тему с хинкали: стоят они от 0,5 лари за 1 штуку (1 лари = 25 рублей = 145 тенге), как правило, готовятся от 5 штук. Хинкали обязательно должны быть свежеслепленными, не замороженными. Ну и, конечно же, их едят руками. В Тбилиси нам понравились в ресторане Pasanauri.

 

Мы много и вкусно ели: харчо, чашушули, оджахури, хачапури и других грузинских блюд. Мои три блюда фавориты: кучмачи из Wine Rooms в Гудаури, салат из томатов и хлеб в ресторане Salobie Bia, сыр надуги с мятой в сулугуни из ресторана Maspinzelo. Это те места, в которые я сама обязательно вернусь и вам рекомендую зайти, если будете в Гудаури и Тбилиси.

 

Один обед запомнился особенно. Это был обед с гидом. После него я поняла, что по прилету в Тбилиси надо брать гида и идти с ним обедать, а потом уже все остальное. Так вкусно, душевно и красиво я еще не ела ни в одном ресторане мира, и дело не в блюдах, виде из окна или категории вина. Костя (наш гид) рассказал нам о правилах грузинского застолья, растрогал меня до слез своими тостами, объяснил, почему лучше в Тбилиси не называть грузинское белое вино из квеври «оранжем» или amber wine. Стоит ли говорить, что каждый следующий наш ужин и обед мы с мужем начинали с тоста?!

 

Пить грузинское вино

 

Мой муж перед поездкой составил список must drink. В него вошло много неизвестных мне названий сортов винограда и производителей, но большинством это были «оранжевые вина», которые в Грузии называются –  белые сухие, произведенные традиционным способом.

 

Пили мы столько же? сколько и ели, если не больше: ркацетелли, киси, мцване, саперави, даже розовое из тавквери в виде грузинского петната в бутылке без этикетки в подвальном Vino Underground. В европейского вида Easy wine перепробовали все красные и белые вина, доступные на день нашего визита в эноматике. После таких дегустаций я определила для себя «свое» грузинское вино – Киси в квеври, что по-русски означает: белое сухое вино из винограда Киси, выдержанное в традиционном глиняном горшке под землей. Так как большинство производителей были не знакомы, вино выбирали самым простым способом – по цене (да простят меня коллеги сомелье), обходя совсем промышленных гигантов. Мы пили вино от 30 лари на полке в магазине, а в ресторанах выбирали поинтересней из того, что было в наличии, стараясь не заказывать домашнее.

 

Быть вдвоем

 

Февраль, наверное, самый нетуристический месяц в Тбилиси. Некоторые рекомендованные друзьями рестораны не работали, в театре марионеток Резо Габриадзе не было представлений, а винодельни в Мцхете, в которые мы планировали заехать, оказались закрыты до марта.

 

Но февраль – это отличное время, чтобы насладиться городом без толпы туристов, когда не надо ждать очереди, чтобы подняться на фуникулере, или сфотографироваться на фоне самого красивого вида. Мы гуляли без особого плана, просыпались утром и по настроению шагали по брусчатке через мосты в старый город, на проспект Руставели или обратно на другую сторону реки Куры в urban пространство Fabrika. Как настоящие туристы, мы сходили в серные бани, которые еще А.С. Пушкин рекомендовал в далеком 19 веке, и нам очень понравилось. Также выполнили программу максимум по смотровым площадкам: подъем на фуникулере на гору Мтацминда и по канатной дороге к крепости Нарикала.

 

Старый Тбилиси поражает своей красотой и разрухой. Сейчас город реставрируется и отстраивается заново. Думаю, через несколько лет покосившиеся балконы с наличниками останутся только на фотографиях туристов, расписные парадные будут закрыты, а колоритные двери заменят на новые. Это еще одна из причин, почему Тбилиси стоит увидеть сейчас, и потом сравнить с тем, как его «причешут».

 Мы влюбились в Грузию и в Тбилиси, полюбили дух свободы и гордости, приняли и поняли недостатки, и нам кажется «Грузия любить нас» тоже.

 

Фото: собственность автора. Любовь в них тоже! 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Анастасия Тарасова про любовь, семью и театр

27.05.2019

Туманная история. Рассказ

02.05.2019

1/15
Please reload

       Свяжитесь со мной

Я рада ответить на любые вопросы, просто заполните форму:

© mainstream me, Мария Романова, 2017. Все материалы настоящего сайта (в том числе фотографии, тексты, аудиозаписи и дизайн) являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя.