Веганы, сосиски и я. Бытовая зарисовка

04.03.2019

 

Недавно на кассе в Whole Foods (это такая американская сеть дорогих супермаркетов с «органической» жратвой) я подверглась жесткому остракизму со стороны то ли кассира, то ли кассирши, но не берусь судить, ибо как женщина, в 13 лет эпилировавшая со своего подросткового лица знатные гусарские усы, я понимаю, что в жизни не все бывает так уж однозначно... Так вот.

 

Пробивают мне, значит, пока еще товар, а не печень. Дело идет резво да споро... Как вдруг шустрые руки кассира на мгновение замирают, потом снова начинают двигаться. Она что-то вертит, крутит и так и эдак, глаза ее становятся большими-пребольшими, как у моего котика, когда он какает... И после небольшой паузы, кассир поднимает эти самые глаза на меня и выдает с неподдельным ужасом:

 

̶  Вы что ЭТО едите?!

 

Я в это время листала ленту инстаграма (а конкретно была на странице Гудкова) и не слишком уж интеллектуально гыгыкала под очередное его видео. И тут так внезапно сей бренный вопрос просто выдирает меня с корнем из прекрасного мира больного гудковского воображения назад на грешную землю.

 

Отрываю я свои очи черные, очи страстные от Гудкова и утыкаюсь сначала в упаковку мини-сосисок в слоеном тесте (я знаю толк в извращениях, о, да!), а потом в кассирское лицо - чисто маску театра Кабуки. В голове проносится «эшкере», но вслух произношу вежливо-любопытное:

 

̶  Экскьюзьми, уот?

 

Кассирша повторяет вопрос с заметным волнением и щепочкой негодования:

 

̶  Вам ЭТО действительно нравится? - и трясет перед моим лицом коробкой, как мужик собачьим кормом в рекламе «Чаппи».

 

Я вспоминая, как в прошлый раз по ошибке хватанула упаковку чего-то соево-веганского, что на вкус оказалось даже хуже, чем на вид, (а вид без преувеличения был ужасный) думаю, что видимо в этот раз я снова наступаю на те же позорные грабли, ей отвечаю:

 

̶  Что веганское? Сейчас сбегаю заменю!

 

Кассир молча, но вот с ТАКИМИ полными праведного негодования глазами да с поджатым тугой жопкой ртом, протягивает упаковку моих микро-сосисЕк. Смотрю – не, все нормально, капитан, обычные, химозно-нажористые, – и расслабленно выдыхаю:

 

̶  Ноу ворриз, мисс, все в порядке! Никакой сои. Мои любимые.

 

А она, чуть захлебываясь пеной, шипит:

 

̶  Это же мясо! МЯСО! - и в глазах ужас. И слезы. И кадык трясется...

 

Я, понимая, что ситуация принимает трагической оборот, пытаюсь ее успокоить:

 

̶  Да, я-таки вас умоляю, какое тут мясо! Один белый хлебец. Скажете тоже, мясо!

 

Я специально именно тот бренд выбирала, что делает сосисоны, похожими на те, советские из детства, но как тут объяснишь...

Забираю упаковку из ее трясущихся рук, откладываю влево, чтоб их положили в пакеты.  Поясню, в американских супермаркетах, особенно тех, что поприличней, ваше добро упаковывает по пакетам и грузит в тележку специальный человек. Экономия времени: можно распугать всех вокруг, пообщавшись по телефону с подругой по-русски; посвистеть в пол; подумать о вечном или проигнорировав small talk с кассиром, позалипать с важным видом в телефон.

Мои несчастные сосиски тут же прихватывает невесть откуда взявшийся магазинщик и выдает с нескрываемым отвращением:

 

̶  Оу, дю ю рили лайк ит?!

 

В голове стремительно проноситься «да, блядь!», но, собравшись с духом, по-английски отвечаю:

 

̶  Йес, ай ду! Хэв э вандерфул дей.

 

̶  Но они же из мяса! - почти плачет мне в след упаковщик, и вот уже скупая мужская сопля скользит по его неправославной бороде и с приглушенным шлепком падает на кафель, разбиваясь миллионом радужных брызг... Красиво. И трагично одновременно. Прям как в арии из «Лючии ди Ламмермур»: ииииль доооольче сууууоно ми кольпе ди суааа вооооче. Ну и далее по тексту.

 

Смотрю на него. Смотрю вдаль. Потом опять на него. И неспешно толкая тележку навстречу светлому будущему, а точнее на выход, отправляюсь на парковку к машине, по пути размышляя, что в следующий раз надо будет именно тут купить килограмм пять кровавой говядины. И непременно в прозрачной упаковке. Ибо не фиг!

 

Фото: https://afisha.ngs.ru 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Анастасия Тарасова про любовь, семью и театр

27.05.2019

Туманная история. Рассказ

02.05.2019

1/15
Please reload

       Свяжитесь со мной

Я рада ответить на любые вопросы, просто заполните форму:

© mainstream me, Мария Романова, 2017. Все материалы настоящего сайта (в том числе фотографии, тексты, аудиозаписи и дизайн) являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя.