Пончики без дырок ужасны. Рассказ

Часть первая "Карусель"

 

Маша усердно дописывала конспект, зажав линейку между губами и нахмурив брови.

- Я всегда удивлялся, зачем нам тонны этой теории, когда мы учимся на журфаке? - заглядывая через плечо неожиданно громко спросил подошедший на цыпочках высокий темноволосый сокурсник.

- Потому что это относится к основам высшего образования, - не отвлекаясь от своей работы, ответила она. - И тебе здравствуй.

- Здравствуй, моя хорошая! - нежно проговорил он и положил подбородок на её макушку.

- Я почти закончила, осталось только... - Макс отлично знал этот её «осталось только». Поэтому он плюхнулся на стул рядом, вытянул ноги, скрестил руки за головой и стал ждать, мечтательно глядя в потолок.

- Ты, кстати, почему прогулял? Не успеешь и глазом моргнуть, как начнётся сессия, Максим... - с беспокойством спросила Маша, смотря на своего лучшего друга. Она закончила конспект и стала собирать вещи.

- Потому что у меня есть ты и я уверен, что ты дашь мне списать, - подмигнул он ей нагло.

- Когда-нибудь моё терпение лопнет, так и знай. Хватит и того, что я за тебя все курсовые в прошлом семестре написала, - пригрозила она ему, хотя они оба знали, что это было впустую.

 

Макс вспомнил тот месяц, когда Маша приезжала к нему каждый день после университета, чтобы помочь с написанием курсовых. Как она возмущалась и отчитывала его за его лень, сидя за компьютером и строча одну главу за другой. И как он с нежностью наблюдал за ней, заваривал ей свежий зелёный чай в ночи, варил её любимые макароны с сыром, отдавал ей свою кровать, а сам спал рядом на полу.

 

- Я так проголодалась! Может быть, зайдём в пиццерию?

- Нет! У меня есть сногсшибательный план! - гордо заявил он, набрасывая на плечи пальто и забирая её тяжелую сумку с учебниками.

 

На её взгляд в его голове всегда рождались необузданные, скорее спонтанные идеи. Все, что делала она, должно было соответствовать заранее намеченному плану, но все, что делал он, было основано на хаосе.  Хаосе,  который её пугал. И восхищал.

 

- Максим, ты с ума сошёл? Я сказала, что хочу есть! И вместо этого ты притащил меня в Парк Горького?! - негодуя обратилась она к нему, перекрикивая холодные порывы мартовского ветра, стоя перед входом в парк.

- У тебя уши красные, - как ни в чем не было ответил ей парень. Он подул на свои ладони, потер их друг о друга и приложил к ушам Маши. - Так лучше?

- Лучше, - горько проговорила Маша, как и всякий раз, когда позволяла Максиму  уговорить себя на очередную авантюру. Он был такой высокий, красивый, уверенный в себе, неудержимый. Ей нравилось тепло, исходящее от его рук. Маша прикрыла глаза «вот если бы он только поцеловал меня...»

- На той неделе я был тут с Алисой... Ты помнишь Алису? Эта та блондинка из клуба..- резко убрав и спрятав в карманы руки, слишком весело затараторил Максим. - Клянусь, тут готовят самые вкусные пончики в Москве! Пойдём!

 

В обед буднего дня они, казалось, были единственным посетителями парка. Максим купил им кулёк пончиков, и они пошли гулять.

- Я давно собиралась тебе рассказать... Меня пригласили на лётную стажировку, - неуверенно проговорила Маша.

- Стажировку? Это же здорово! - Максим остановился, повернул Машу к себе и засмеялся: её щёки и нос был покрыты сахарной пудрой. Он осторожно дотронулся пальцами до её щёк и нежно сдунул пудру.

- Если все получится, я смогу даже написать у них диплом и остаться после окончания университета.

- Остаться? Где? - растерянно спросил Максим, отступая на безопасное расстояние.

- В Германии.

 

Они стояли напротив друг друга, каждый погруженный в свои мысли. Она боялась, что он её отпустит, он, что она оставит его одного.

- А ты знаешь, что пончики в Германии без дырок? - неожиданно спросил он.

- Как это?

- Не знаю, может быть немцы вычислили, что так удобнее готовить? Или хранить? Или продавать... - он заметил, как изменилось её выражение лица. Он знал, что в эту секунду она ставила себе мысленную напоминалку поискать об этом в интернете. - Ты точно приживешься в этой непонятной, расчетливой стране...

 

Максим привёл Машу к карусели в центре парка. Старомодная, двухэтажная, с разрисованными лошадьми - она обладала своим неповторимым шармом.

- Давай прокатимся?

- Максим, мы же не дети... - резонно заявила девушка, но Максим заметил, как восторженно загорелись её глаза. Поэтому он взял Машу за руку и повёл на верхний ярус. Там он обнял её за талию и посадил на лошадь, галантно оставаясь стоять рядом с ней.

 

- Я знаю, что тебе нравится, - ехидно заметил парень, когда карусель начала крутиться и заиграла веселая музыка.

- Очень нравится!

 

Максим обнял Машу за плечи и прижал к себе, обреченно думая о том, насколько он несчастен. Буквально ещё несколько мгновений и карусель остановится... и если не сейчас, то...

- Маш, пончики без дырок - ужасны.

- Вечно ты глупости говоришь, Максим! - Маша засмеялась и толкнула его локтем в бок. - Да и тем более, какая разница? Без тебя я эти пончики и есть-то не буду.

 

Максим посмотрел на Машу большими глазами: «Боже, какой момент я испортил!»

Карусель заскрипела и окончательно остановилась. Маша спрыгнула с лошади и с непониманием обратилась к другу:

 

-Чего ты ждёшь?!

 

 

Иллюстрация: Елена Курс @chubby_cheeks_len 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Анастасия Тарасова про любовь, семью и театр

27.05.2019

Туманная история. Рассказ

02.05.2019

1/15
Please reload

       Свяжитесь со мной

Я рада ответить на любые вопросы, просто заполните форму:

© mainstream me, Мария Романова, 2017. Все материалы настоящего сайта (в том числе фотографии, тексты, аудиозаписи и дизайн) являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя.