Пончики без дырок ужасны. Часть 2

 

Часть вторая "Ресторан"

 

Карусель заскрипела и окончательно остановилась. Маша спрыгнула с лошади и с непониманием обратилась к другу:

- Чего ты ждёшь? Пойдём! После этого приключения мне нужна большая кружка горячего какао со взбитыми сливками.

 

Максим шёл за ней следом, не в состоянии оценить масштаб разразившийся катастрофы. У него был идеальный шанс, а он?!

- Максим, что такое? У тебя такое выражение лица, будто случилось что-то непоправимое, - за первоначальным весельем последовало беспокойство. Маша замедлила шаг и посмотрела другу в глаза.

 

Во внутреннем кармане куртки максима завибрировал телефон.

- Я отвечу, ладно? Алло, Алиса? Да...

 

«Только он расстался с Лизой, как появилась очередная блондинистая, длинноногая мымра Алиса. Где он их находит? Все на одно лицо, идеальные, на две головы выше меня...»

- Нет, Алис, я сегодня не могу. Завтра? Нет, завтра я тоже не могу. В следующий понедельник? Тоже не получится. Давай я тебе сам позвоню? Не обижайся, ладно? Целую.

- И что, она тебе тоже все прощает? - ехидно переспросила Маша. - Как Лиза и иже с ними? - она прикусила язык, чувствуя, что может выдать себя с головой.

- Конечно, куда ж она денется-то! «Маша, ну что ты за баба-то такая? Даже приревновать не можешь...», подумал Максим, сокрушаясь.

- Самодовольный индюк!

- Боже, откуда ты берёшь эти древние выражения вообще?

- От верблюда!

 

Оба засмеялись, вновь почувствовав себя комфортно на знакомой и такой удобной территории под названием Дружба. Маша взяла Максима под руку.

- Хорошо, что ты не  помчался к этой...

- Ну как я мог тебя оставить...

 

Начинало вечереть, Максим уже который час сидел за компьютером и усердно трудился над рефератом, как того требовала Маша. Он научился бы летать на самолете или стал бы танцевать балет, если бы она захотела. Правда, об этом никто не должен знать, иначе его репутации конец. Зазвонил телефон и Максим увидел «Милая» на экране.

 

- Привет, солнышко.

- Привет, чем занимаешься? Я не отвлекаю? - взволновано спросила Маша.

- Да нет, я режусь с парнями в World of Craft, - соврал Максим. Он обожал грозный вид Маши, мило хмурившей брови.

- Мда...! Знаешь, кто мне только что позвонил? - с едва сдерживаемой радостью спросила Маша.

- Декан?

- Нет! Причём тут он? Нет, Максим, мне позвонил Рольф Лизендаль! Руководитель немецкого издательства, куда меня взяли на стажировку!

- Ох...

- Он прилетел в Москву по делам и предложил встретиться!

- Зачем? - Максиму это совсем не понравилось. - Не трать своё время!

- Что? - Маша совсем не ожидала такой реакции. - Это же здорово... или нет?

- Зачем ему с тобой встречаться? - недовольно спросил парень, почувствовав укол ревности.

- Может, он хочет проверить меня? Максим, а если он меня увидит и передумает брать на стажировку? Что, если он решит, что я им не подхожу, что мой немецкий недостаточно хорош? - радость уступила место панике.

- Кто не подходит? Ты не подходишь? - Максим с полуоборота завёлся и разозлился на незнакомого Херра Лизендаля. - Да он должен быть на седьмом небе от счастья, что ты к ним приедешь!

- Максим, мне страшно стало...

- Я выезжаю за тобой и сам отвезу к нему, и буду все время рядом! Я не позволю, чтобы он хоть на секунду засомневался!

 

Максим сидел в машине матери перед подъездом Маши. По дороге к ней у него было достаточно времени, чтобы с десяток раз удариться лбом о руль. Он проклинал себя за то, что разозлился и вызвался отвезти её. Если бы Маша испугалась и отказалась от ужина, она бы точно не уехала в Германию. Дверь машины открывалась и Маша села на сиденье рядом с ним.

 

- Привет! - Маша наклонилась к Максиму и поцеловала его в щеку. - Я так волнуюсь! Спасибо, что приехал за мной!

 

Маша выглядела сногсшибательно: лёгкий макияж, уложенные в крупные локоны волосы, короткая шубка с лисьим воротником. Но, самым восхитительным был восторг и волнение, которые она излучала. На секунду Максим забыл, зачем он к ней приехал.

-  Вот этот ресторан, - Маша протянула ему телефон с смс, в которой был указан адрес.

- Окей, - Максим вернулся с небес на землю. - Поехали.

 

Это оказался маленький, уютный итальянский ресторанчик столиков на пятнадцать. «Идеальное место для свиданий», подумал Максим недовольно. «В таком не проводят деловые встречи, черт побери!» Пока они осматривали зал, к ним подошёл высокий мужчина лет тридцати пяти. Он не был особенно красив: у него был крупный нос, узкие губы, сильные залысины и намечающийся живот. Но он был необычайно уверен в себе, от него шла такая волна авторитета, что у Максима засосало под ложечкой. По сравнению с ним он был обычным пацаном.

 

- Добрый вечер, Фрау Шевченко, - обратился немец к Маше на прекрасном русском с небольшим акцентом. Он галантно поцеловал протянутую Машей руку.

- Добрый вечер! Можно просто Мария, Херр Лизендаль, - Маша покраснела до кончиков ушей, наслаждаясь таким вниманием.

- Тогда и Вы называйте меня просто Рольфом, - довольно ответил немец, все ещё держа машину руку обеими руками.

 

У Максима встали волосы на загривке: «этого можно называть пушистым зайчиком, он все равно им не станет».

- А Вы...? - словно только сейчас заметив Максима обратился Рольф к нему.

- Это Максим, мой однокурсник, - быстро ответила Маша.

- Однокурсник и очень хороший друг, - Максим сделал ударение на «очень» и протянул Рольфу руку, чтобы тот наконец-то отпустил Машу.

- Приятно познакомиться. Пройдемте за столик. Я тут всегда ужинаю, когда приезжаю в Москву. Одно из немногих мест, где подают поркетту.

 

Их маленький столик оказался у окна, украшенного гирляндой с видом на внутренний дворик. Столик был накрыт на двоих и Маша почувствовала себя очень неловко. Немец приглашал именно её, а она притащила с собой друга. Ей Богу, как маленькая, ругала она себя за минутную слабость. Она должна была справиться с этой встречей одна. Не может же она везде с собой брать Максима. Она посмотрела на друга и почувствовала его напряжение. Ему явно было не по себе от этого ужина. Рольф казался наоборот очень доволен сложившейся ситуации. Он посмотрел на официанта и слегка кивнул тому головой. Спустя секунду тот вместе с администратором переставлял столики, чтобы Максиму было где сесть. «Удивительный мужчина,- подумала Маша,- другие подчиняются ему без слов».

 

- Прошу, присаживайтесь! - сказал Рольф, когда все было готово. - Я уже сделал заказ и совсем скоро мы сможем полакомиться потрясающей итальянской кухней.

 

Все свое внимание Рольф обратил на Машу, и Максиму это не нравилось. Нет, немец вел себя предельно галантно, но каким же самоуверенным он должен быть, если сделал заказ за всех? Максим перевел взгляд на Машу и с ужасом осознал, что ей это приятно! А ведь он, дурак, так как всегда оставлял за ней право выбора и ни разу не пытался как-то повлиять на неё!

 

Прежде чем сесть, Маша сняла свою шубку, и у Максима перехватило дыхание: вместо привычных джинсов и блузки на ней было платье, маленькое, черное с V-образным вырезом на спине. С очень большим вырезом!

- Почему я никогда не видел этого платья раньше? - невольно вырвалось у него. Маша довольно улыбнулась.

- Вы прекрасно выглядите, Мария. Но если Вы будете так одеваться каждый день в бюро, наши мужчины прекратят работать, - то ли в шутку, то ли серьезно сказал немец.

- Извините…

- О Боже, ну что Вы, это был комплимент! Но о дресс-коде нам все-таки придется поговорить и очень детально! - откровенно издеваясь, заявил Рольф. Максим с удовольствием заклеил бы тому рот, надел на Машу её шубу и утащил подальше от взгляда этого мужчины.

 

Официант принес закуски и напитки. За едой первая неловкость пропала, Рольф стал рассказывать про их издательство и задачи Маши во время стажировки. Он с интересом слушал её ответы, задавал новые вопросы, желая узнать её получше, рассказывал про свои связи с Россией и с каким наслаждением он приезжает сюда минимум раз в месяц, что будет рад видеть Машу снова и снова еще до начала её стажировки.

 

- Может быть, после ужина, у Вас найдется время прогуляться со мной по ночной Москве? Она стала такой прекрасной! - этот вопрос был адресован исключительно Маше и Максим закипел. Он резко встал из-за стола и по удивленным лицам этих двоих понял, что они забыли про его присутствие.

- Что-то случилось? - спросила Маша взволновано.

 

У Максима зазвонил телефон. Как не вовремя. Он вытащил мобильник из кармана брюк и показал им:

- Срочный звонок! Извините, мне надо ответить.

 

Максим отошел на безопасное расстояние и взял трубку. На другом конце была мама, которая требовала немедленно вернуться домой. В её машине были важные бухгалтерские документы, которые ей были нужны.

- Но мама, я сейчас не могу! - попытался уговорить её Максим.

- Никаких «НО», приезжай, я заберу документы, и ты снова свободен.

 

Максим посмотрел на Машу и Рольфа, которые увлеченно беседовали. Ему совсем не хотелось уезжать… Только не сейчас…

- Хорошо, мам, я выезжаю.

Полтора часа спустя Максим вновь вбежал в ресторан, но столик у окна был уже пуст.

 

Иллюстрация: Елена Курс @chubby_cheeks_len 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Анастасия Тарасова про любовь, семью и театр

27.05.2019

Туманная история. Рассказ

02.05.2019

1/15
Please reload

       Свяжитесь со мной

Я рада ответить на любые вопросы, просто заполните форму:

© mainstream me, Мария Романова, 2017. Все материалы настоящего сайта (в том числе фотографии, тексты, аудиозаписи и дизайн) являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя.