Пончики без дырок ужасны. Конец

Часть третья, заключительная. "Я бегал по кругу, ни на секунду не приближаясь к цели"

 

Полтора часа спустя Максим вновь вбежал в ресторан, но столик у окна был уже пуст. Парень поймал проходящего мимо официанта.

- За тем столиком сидели мои друзья. Когда они ушли?

- Минут пять назад, может десять.

 

«Не успел...» - раздосадовано подумал Максим и в сердцах топнул ногой. Официант искоса посмотрел на него и пошёл дальше.

 

Почему они не дождались его? Ведь он обещал Маше вернуться и отвезти её домой. На дорогах были большие пробки, и он задержался дольше обещанного, но... Максим выбежал из ресторана и огляделся по сторонам - переулок выглядел пустынным. На парковке за рестораном тоже никого не было. Максим проверил мобильник: от Маши не было ни сообщений, ни пропущенных вызовов.

 

Может быть  Рольф повёз её домой? Нет, парень чувствовал, что немец уговорил её пойти с ним гулять по ночной Москве. Максим решил непременно их найти. Он вышел из переулка на Гоголевский Бульвар и пошёл вдоль скамеек. На одной из них прошлым летом они сидели вместе с Машей и ели клубничное мороженое в вафельных рожках.

 

В тот самый день его жизнь изменилась.

 

Когда Максим познакомился с Машей, он принял её за синий чулок: не в меру ответственная зануда, этакая Гермиона Грейнджер, лучшая на потоке, первая во всех списках. Скукота. Целый год он обходил её стороной. Правда, больших трудов это не стоило: ночи напролёт Максим тусовался с друзьями в клубах и большинство пар откровенно просыпал. Только благодаря смекалке и очаровательной улыбке с ямочками на щеках он пережил первый курс. На середине второго курса его вызвал к себе декан:

 

- Если так будет продолжаться и дальше, мне придётся тебя отчислить.

 

Максим стоял перед столом декана и неуверенно переминался с ноги на ногу. Ему было неуютно под взглядом этого пятидесятилетнего обрюзгшего мужчины в потертом чёрном свитере со следами перхоти на плечах. Одно дело не быть отличником, совсем другое - вылететь из университета. В этот момент в дверь постучали.

 

- Войдите, - громко сказал декан, видимо считая, что разговор с парнем окончен.

 

В дверном проеме показалась голова Маши.

- Сергей Николаевич... Ой, Вы заняты? Я попозже зайду... - неуверенно проговорила девушка, заметив Максима.

 Нет-нет, Маша, заходи! - голос декана стал располагающим. Он поднял из-за стола и пошёл навстречу студентке, которая нехотя зашла в кабинет.

- Сергей Николаевич, я подготовила статью, которую Вы просили, - Маша протянула декану два листа А4.

- Если мы закончили... - колеблясь проговорил Максим, который все еще стоял в кабинете и не знал, можно ли ему уйти.

- Стоять! - сказал резко декан, не отрывая взгляда от листов в руках. Только закончив читать и одобрительно кивнув, он вновь поднял голову и перевёл взгляд с Максима на Машу. - Маша, у меня к тебе просьба. Возьми под своё крыло этого раздолбая. Он хоть и лоботряс, но способный.

- Ох... - девушка растеряно оглядела Максима с ног до головы. Тот, смущаясь, улыбнулся своей самой очаровательной улыбкой, от которой девушки таяли как мороженое под жарким солнцем. - Ну, если Вы просите, Сергей Николаевич,- не впечатлившись улыбкой, ответила Маша.

- Вот и отлично, - довольно заявил декан. Он свернул машину статью в трубочку и постучал ей Максиму по плечу.

 

Так началась их вынужденная дружба.

 

Поведение Максима не сильно изменилось после того разговора. Он продолжил гулять ночи напролёт и спать на парах, но теперь он делал это рядом с Машей, не обращая внимание на возражения Кати, машиной лучший подруги.

 

- Максим, проснись, - соседка толкала его локтем в бок. - Эту тему по философии я тебе вчера объясняла. Давай, подними руку и ответь.

 

Доклад про Эриха Фромма был встречен преподавателем на ура и в знак благодарности Максим пригласил Машу на обед в столовую. Парень хотел заплатить за двоих, но Маша спокойно отклонила его предложение.

 

- Если бы ты захотел, ты бы и сам смог ответить. Я это прекрасно поняла, Максим. Вчера ты слушал меня  вполуха, а сегодня повторил каждое слово и рассуждал так, будто сам прочитал «Искусство любить». Ты просто не хочешь делать больше необходимого.

 

Максим думал, что впредь она откажется помогать ему с домашними заданиями и будить, чтобы он вовремя ответил, но все оказалось наоборот. Осознав, что он не бездарен, Маша стала ещё больше заниматься с ним. Она готовила ему заметки, давала конспекты, приносила книги. По окончанию летней сессии декан снова вызвал его к себе:

 

- Ну что я могу сказать, Максим, Маша явно идёт тебе на пользу! Ещё полгода и она сделает из тебя человека, - сказал мужчина, посмеиваясь.

- Не будем торопиться, - наигранно серьёзно ответил парень.

- Да, действительно, а то не дай Бог Маша займётся перевоспитанием следующего сокурсника.

 

Максим понял намек, но решил не акцентировать на нем внимание. Вместе этого он стал искать золотую середину, когда Маша будет верить в него, но не бросит воспитательные мероприятия. Он сократил вылазки в клубы до одного-двух раз в неделю, втайне взял свои учебники в библиотеке, стал даже в перерывах между парами оставаться с Машей. Они были довольно странной парой, она - очень маленькая и серьёзная, он - очень высокий и ветряный. Одногруппники с непониманием косились на них и шептались за их спинами.

 

Незаметно Маша стала важной частью его жизни. По утрам он встречал её в холле университета. Носил тяжёлую сумку с учебниками из одной аудитории в другую.   Провожал до дома после занятий. Маша в свою очередь стала ходить на соревнования по карате, в которых он принимал участие, и давать советы, что дарить часто сменявшимся девушкам.

 

На третьем курсе все групповые проекты они сделали вместе. Максим достиг совершенства в «сделать необходимый минимум», не отпуская Машу от себя. Он нервировал её своей надуманной безалаберностью и целовал в макушку, незаметно вдыхая её запах. Ему и в голову не приходило, что она может хотеть быть с ним из-за него самого.

 

А потом случилось ужасное: после последнего экзамена летней сессии третьего курса они ели мороженное на Гоголевском бульваре, и Маша сказала, что их одногруппник Вадим пригласил её на свидание. Вадим был подающим надежды, скучным, правильным, постоянно цитирующим анекдоты из студенческого КВН.

 

- Когда? - спросил Максим, судорожно ища выход из ситуации.

- В субботу.

- Но ведь у моей мамы в субботу День рождения и она тебя пригласила! - сказал парень, ликуя, что не пришлось ничего выдумывать.

- Ой, точно, как же я могла забыть! - Маше стало стыдно. - Я ведь и подарок уже купила...

- Ничего, Вадим никуда не денется, - Максим обнял Машу за плечи и самодовольно улыбнулся. 

 

На свидание с Вадимом она все-таки сходила, но из этого ничего не вышло. Маша никогда не говорила, что пошло не так, но после этого случая Максим понял, что пора действовать. Правда, он до сих пор не знал, как к нему относится Маша... Первым делом он попробовал заставить её ревновать - безрезультатно. Потом он попытался пригласить её на свидание - Маша подумала, что он шутит. За этим последовал целый месяц, когда девушка помогала ему с зимней сессией. Это было особенное время - Маша была у него дома, спала в его кровати, журила его за лень, в перерывах они смотрели вместе фильмы, он готовил ей ужины, она писала его курсовые. И ничего! Ему не хватило смелости подобрать верные слова.

 

И вот он стоит у метро «Кропоткинская». Летом Маша уедет на стажировку в Германию, потом один семестр, диплом и все...

 

Максим решил было свернуть налево и пойти к Кремлю, но передумал и зашагал в сторону светящегося в темноте Храму Христа Спасителя. Благодаря подсветке тот выгодно выделялся на фоне черного неба. На Патриаршем мосту горели фонари, освещая путь через Москву-реку. Холодные порывы ветра срывали шапки и выдували мысли из головы. Максим был очарован вечерней Москвой и, только оказавшись на другой стороне реки, понял, что до Парка Горького рукой подать.

 

Максим успел купить кулек пончиков за минуту до закрытия «Пончиковой» и отправился гулять по парку. Вокруг него сновали счастливые влюблённые парочки, большие шумные компании друзей, припозднившиеся родители с засыпающими на плечах детьми. Максим потерял надежду найти Машу: Москва большая, а он дурак, который не смог вовремя рассказать о чувствах. Парень отправился к карусели, с горя проглатывая один пончик за другим.

 

Карусель была уже закрыта, подсветка выключена, а лошадки уныло стояли на своих местах.

- Я бегал по кругу, ни на секунду не приближаясь к цели,- сказал Максим вслух.

- Боюсь, мы оба виноваты в этом,- донеслось откуда-то сбоку.

 

Рядом стояла Маша. Одна. С красными щеками и развивающимися на ветру волосами.

- Я опоздал и думал, что не найду тебя больше.

- Мне не захотелось гулять с Рольфом и я пошла, куда глаза глядят. И вот оказалась тут...

- Маш, я люблю тебя, - на одном дыхание вымолвил парень.

- А я тебя...

 

Пончики все же прекрасны. 

 

Иллюстрация: Елена Курс @chubby_cheeks_len 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Анастасия Тарасова про любовь, семью и театр

27.05.2019

Туманная история. Рассказ

02.05.2019

1/15
Please reload

       Свяжитесь со мной

Я рада ответить на любые вопросы, просто заполните форму:

© mainstream me, Мария Романова, 2017. Все материалы настоящего сайта (в том числе фотографии, тексты, аудиозаписи и дизайн) являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя.