Мрачная сказка "Кое-что об Энн". Заключительная часть

Продолжение мрачной сказки «1». И, собственно, конец! Наливайте кофе и усаживайтесь поудобнее!

 

Часть 2

 

В заведение под названием «Яблоневый сад» вошла странного вида девушка. Здесь необходимо уточнение. Вид у молодой особы был необычным, именно, для этого заведения. Светлые волосы собраны в пучок, под тоненьким плащиком виднелась майка-алкоголичка, худенькие ноги обтягивали леопардовые лосины. Одна нога гостьи была до колена заменена деревянным протезом. Опиралась она не на обычный костыль, а на странную конструкцию, больше похожую на цепочку химического вещества. Её зовут Липа. Точнее то её псевдоним. Знаете, как бывает, когда в коллективе появляется сотрудник иной национальности и его имя трудно произносимо, они берут себе псевдоним. Настоящего имени я не знаю до сих пор.

 

С Липой я познакомилась лет десять назад. Было лето. Не люблю лето. Жарко и всё, что  наедено и нажито непосильным трудом невозможно впихнуть не то что в джинсы, а даже в просторное летнее платье. А Липа любит лето, ей с протезом ходить удобнее, он зимой в снег проваливается. Так вот.

 

В 5 часов утра я сидела в одной пижаме и с бокалом мартини на бордюре, на площади. У меня был трудный период. Трудный проект. Вообще всем и всегда трудно, но, я, конечно, считала, что мне труднее всех. На площади пусто, солнце почти встало, и жара вытесняла приятную прохладу. Я допила мартини, и нечаянно уронила бокал. Не особо расстроившись, перешагнула стеклянные руины и пошлёпала в сторону дома. Закурила и решила срезать дорогу через парк. Дорога проходила мимо мусорных баков, не дойдя до которых я выбросила бычок на асфальт.

 

– Ты при этом не хрюкнула? – услышала я за спиной, уже пройдя мимо баков.

 

От неожиданности я споткнулась и растянулась на дороге. Нога болела. Я села и обернулась. Около бака стояла девушка, с деревянным протезом ноги и очень странным костылём, который, как мне показалось, мерцал.

 

– Мама не научила собой убирать? – задала ещё один вопрос Липа.

– Ты меня напугала.

– Пфф..Это вы, люди, вечно пугаете меня своей тупостью и бесконечным эгоизмом.  Эти качества в вас действительно бесконечны, не то, что Вселенная, уж поверь мне.

 

Меня сложно было чем-то удивить за годы учёбы в творческом ВУЗе и работе в ночных клубах с более чем разнообразной развлекательной программой. Не смотря на этот факт, сложившаяся  ситуация рождала в моей голове всё больше вопросов.

– Что ты имеешь в виду, говоря «Вы»? Ты не человек, что ли? – усмехнулась я.

 

Липа сняла с плеч грязный рюкзак, полный стекла и высыпала в него осколки из бумажного свёртка. Я удивилась, когда поняла, что это осколки бокала, из-под моего утреннего мартини.

– Ты дворник? – с ноткой сомнения, с улыбкой спросила я.

– Типа того, да. – ответила Липа.

– Это твои разбитые мечты. Нужно сдать их в переработку. – Неожиданно решила внести ясность странная девушка.

– Я, кстати Липа.

 

В это время я поняла, что нога как-то странно побаливает, посмотрела вниз и поняла, ободрала колено. Когда подняла голову, девушки уже не было…

 

С тех пор  мы виделись ещё несколько раз, при различных обстоятельствах, разговоры были не менее странными, чем в первую встречу, но ощущение было, что мы знакомы уже давным-давно.

 

***

– Что Вы хотели?  - Задала вопрос Энн, не отрываясь от барменских дел.

– Устроиться на работу. – Негромко, но уверенно ответила Липа.

– И можно кофе? Пожалуйста. – Продолжила девушка.

 

После этой фразы Энн оторвалась от работы и взглянула на гостью. Зрачки расширились, а кровь застучала в висках. Она поняла, что это та самая девушка, которую она когда-то рисовала на стакане, и что встреча эта явно не случайна.

– На работу?.. Да, пройдёмте. – Ирина, подмени меня.

 

Из подсобки вышла девушка, тело которой почти полностью покрывали татуировки в виде перьев. Энн вошла в кабинет, подняла жалюзи, открыла окно, закурила и задала вопрос:

– Кто Вы, и зачем пришли?

– Можно кофе? – повторила просьбу Липа.

– Мой клуб закрытого типа. Случайные люди сюда не приходят. Ни устраиваться на работу, ни выпить… Пожалуй я сделаю кофе, и себе тоже.

 

Энн поставила джезву на конфорку. Тут снова стоит пояснить. Когда Энн открыла свой «Яблочный сад», и начала набирать персонал, к ней начали приходить весьма странные личности. Например, Ирина. Девушка пришла вечером, под лёгкой курткой была кофта и водолазка с коротким рукавом. Они мило побеседовали. Ирина выглядела уставшей, но приятной, у нее был большой опыт работы барменом по всему миру, девушка постоянно поправляла рукава длинной кофты. Энн обратила на это внимание, но данная ситуация ее не смутила, она подумала, что возможно девушка пыталась покончить с собой и там остались шрамы. Претендентка на должность бармена взглянула на часы, они показывали 23:00 и сняла кофту. Ее руки полностью покрывали татуировки в виде перьев, а из рукавов кофты посыпались перья. И это явно не те перья, которые остаются от пуховика..

 

Ирина рассказала историю о том, что ее предками были девушка-птица и один из братьев Эльзы. Той самой, которая молча вязала крапивные рубашки. От далёких предков у нее остался рудимент – руки-крылья, которые до захода солнца пушатся оперением, а после – она обычный человек.

 

После истории со своей родословной, Энн несильно удивилась рассказу Ирины. Позже оказалось, что «Яблочный сад» привлекает исключительно подобных претендентов на работу.

 

– Давай на «ты»? – Продолжила Липа.

– Твой кофе. – Энн протянула стакан с ароматным напитком. И взглянула в свою ёмкость, где проглядывались очертания околополярного созвездия Северного полушария неба. 

– Давай на «ты»? – Продолжила Липа.

–  Уже несколько веков я странница – продолжила Липа. Путешествую между мирами и временами.

 

Странная конструкция засветилась мягким светом, и Энн поняла, что это подобие костыля ей напомнило. Созвездие Малой медведицы.

– Мой костыль, это Созвездие Малой Медведицы. Путь, моей поросшей мхом машине освещает магический шар. К слову, с помощью него я иногда подрабатываю, как и ты, предсказываю будущее и всё такое. Не осуждай-деньги всем нужны. В рюкзаке куча мусора и ворох листьев. Я действительно помогаю людям, превращаю пороки и проступки в мусор, например, мелкое враньё - в горсть сухих листьев и т.д. Когда ноша становится непосильной, листья сжигаются, а стекло, пластик и прочее сдается на переработку. – Липа вздохнула..

 

– А что с твоей ногой? – задала вопрос Энн.

 

– Бандитская пуля.. – грустно пошутила странница. – Помнишь историю с Медузой Горгоной? В общем, это долгая история, но суть в том, что это не сказка и Персей её не добил. Не знаю, где она сейчас. Однажды я тоже столкнулась с ней, и превратилась в камень. Несколько лет я простояла статуей, позже меня «разморозили», я – Урания, муза астрономии. Липа, это псевдоним. С намёком, что правды в этом мире очень мало. Короче, ненависть Медузы оказалась очень сильной и одна нога так и осталась в камне. Это только в сказках всё хорошо заканчивается. А моё тело теперь заканчивается деревянным протезом.

 

–  Но моё время выходит. И мне нужная твоя помощь. – Закончила Липа.

– Чем? Нанять тебя?

– Да, как я уже говорила – моё время выходит, когда меня снимут с должности, от меня останется только пепел. Всё правильно, так и должно быть, но у меня есть дело, которое я не успею завершить до окончания срока действия моего контракта.

– Что за дело? – задала следующий вопрос Энн.

– Это моё дело. Мне нужны семена твоих молодильных яблок, чтобы выиграть время. За это, я отработаю в твоем клубе.

– Я не могу тебе дать семена, не зная для какого именно дела ты их хочешь использовать. – Справедливо заметила Энн.

– Мне нужно подготовить свою смену…Следующую странницу… – призналась Липа.

– Интересно… Расскажешь кто твоя последовательница? – поинтересовалась Энн.

– Это печальная история.. – После небольшой паузы сказала Липа.

 

Жила-была девушка, пела и музицировала в свите короля. И была она прекрасна и голос её был волшебно-восхитителен. Во время одного из путешествий король засмотрелся на прекрасную деву и очаровался её голосом. Это заметила его жена (она была злой ведьмой, и замуж поэтому за короля и вышла) и заколдовала девушку. С тех пор у старого маяка днём стоит статуя девушки, а ночью она оживает. Глаза её слепы, сердце горит, а волшебное пение разносится по окрестностям. Моряки путают свет сердца с маяком и погибают, но девушка ничего не может поделать с этим. Злая колдунья заперла заклятие в душе девушки, а ключ...его ни кто с тех пор не видел.. – понимаешь? – Закончила Липа. Мне нужно найти этот ключ, на это нужно время.

Энн согласилась помочь страннице. Приняла её на работу. Липа проработала пару лет, половину её зарплаты составляли семена. А потом она просто пропала. Энн не видела её во снах и кофейной гуще.

Возможно, в нашем мире теперь путешествует другая странница.

 

Конец.

 

Иллюстрация: Елена Курс

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Анастасия Тарасова про любовь, семью и театр

27.05.2019

Туманная история. Рассказ

02.05.2019

1/15
Please reload

       Свяжитесь со мной

Я рада ответить на любые вопросы, просто заполните форму:

© mainstream me, Мария Романова, 2017. Все материалы настоящего сайта (в том числе фотографии, тексты, аудиозаписи и дизайн) являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя.