Мама едет отдыхать. ОДНА!

22.04.2019

Раз в год я стараюсь выбираться на отдых отдельно от семьи. Да-да. Вы не ослышались. О. Т. Д. Е. Л. Ь. Н. О.

Я как-то не задумывалась о том, что для многих это звучит странно и даже подозрительно, ровно до тех пор, пока в разговорах с несколькими знакомыми не обронила, что еду отдыхать в одиночку. Сразу же на меня обрушилась волна довольно странных с моей точки зрения вопросов, которые говорили очень многое о вопрошающем, и в очередной раз дали мне возможность почувствовать это своеобразное чувство облегчения: черт, хорошо, что ты – это ты, а я – это я.

 

Что это, мол, я собралась делать без мужа и ребенка? Ведь если отдыхать-то всем вместе! Слышу я от неизбалованного обывателя.

Неужели мне не скучно? Чем я буду заниматься?  А может я жду – не дождусь, чтобы в долгожданном «отпуске» наставить своему благоверному здоровенные такие оленьи рога? Очень смешно, да.

 

Но все-таки самым забавным вопросом из всех услышанных я считаю: «А как тебя отпускает твой муж?».

 

Родные, что значит «отпускает»? Мне не 12 лет, а он мне не мама, чтобы грозить пальчиком и разрешать-не разрешать. Мы взрослые люди, в конце концов. Это во-первых.

 

Во-вторых, я понимаю, что вопросы подобного плана возникают у людей, которые  состоят в домостройных, старообрядческих отношениях, где муж в силу каких-то обстоятельств, является контролирующим звеном и отчего-то взял на себя ответственность влиять на решения, с которыми баба и сама нормально справилась бы. Слава уж не знаю, чему, но у моего мужа нет никаких предрассудков в этом плане. Так же как и у меня.

 

Одна девушка сказала, что ее муж не отпустил бы в такой отдых, потому что «он очень ревнивый».

Что ж, мои соболезнования, и сразу два вопроса. Почему он ревнивый? От того, что он параноидальный дурак, неуверенный в себе? Или сама подруга дает повод? Но это уже другой разговор, который опять-таки к моей семье не относится.

 

Я еду в отдых, чтобы не думать о «бытовом» и посвятить все свободное время исключительно себе. Не слышать постоянно звонящего телефона (ибо офис у нас находится в нашем же доме, и, честно говоря, это порой утомляет), чтобы сменить обстановку и провести время с самой собой или с подругами, которых жизнь растащила по разным уголкам света.

 

Не скучно ли мне одной, без семьи?

Нет. Не скучно. Вы знаете, в мире столько всего интересного, что порой достаточно просто выйти за порог, а дорога уже сама тебя куда-нибудь да приведет. А как именно ты по ней будешь бежать-скакать или неспешно идти, наслаждаясь каждым моментом, это уже зависит от самой тебя.

 

Даже когда я путешествую в одиночку, мне никогда не бывает скучно. Вообще это не моя «тема»: скучать наедине с собой. Как это вообще возможно имея пару ног, рук, чуточку денег в кармашке и живой интерес к окружающему миру? Я всегда знаю, как организовать свой досуг, чтобы выжать максимум пользы из поездки.

 

А как же ребенок? Спросят все самые чуткие и заботливые матери.

А что ребенок? Я знаю, что он дома с папой, с няней занят своими детскими, а значит, очень важными вещами. Да, я буду очень скучать, но я ж не в Афганистан на полгода с военной миссией еду, а, допустим, в Лондон или как недавно в Гонолулу на 10 дней. Шансы на возвращение все-таки повыше, мда? И мало того, я ведь еще и не с пустыми руками вернусь! Подарков привезу, шоколада или еще каких местных съедобных достопримечательностей. Да, и мы не в каменном веке живем: скайп, фейстайм помогают быть на связи. Мой ребенок уже сам освоил как оставлять голосовые или видео сообщения о том, что он видел днем на прогулке и собаку какого именно цвета мне нужно найти и сфотографировать специально для него. Будучи в отъезде я всегда звоню ему утром и перед сном, чтобы послушать, как прошел его день.

 

Плюс, давайте честно, как бы я не обожала своего ребенка, поездки с маленькими детьми – это  не отдых (в моем понимании). Я знаю, о чем говорю, потому как ОЧЕНЬ много езжу с ребенком. В таком путешествии может быть много стресса (а вдруг ребенок подхватит в самолете вирус?), напрочь расстроенный режим (который так важен детям), непривычная обстановка, еда, язык, к которым маленький ребёнок бывает не очень готов, а соответственно капризов будет чуть больше. Зачем мне его мучать? Тащить четырехлетку через океан ради 10 дней отдыха, который необходим только маме, с моей точки зрения – очень эгоистичный поступок.

 

Ну и раз у меня есть возможность организовать быт таким образом, чтобы мое необходимое отсутствие не вызвало никаких проблем для всех остальных членов моей семьи, почему бы мне не ездить и не наслаждаться жизнью, которая чертовски коротка?

Я не рассматриваю эти мои мама-туры как попытку «вырваться на свободу». Моя личная свобода и так ничем не ограничена, а семья не является для меня обузой или кабалой, как для некоторых, кто задает мне все вышеперечисленные вопросы и искренне недоумевает о приемлемости моих путешествий соло. Это просто приятная часть моей жизни, часть которую я очень люблю и ценю, ибо понимаю, что далеко не у всех подобная возможность есть. Подобные поездки заряжают меня энергией на полгода вперед точно, помогают лучше слышать саму себя. Эдакие экзистенциальные моменты уединения, когда какие-то взгляды переосмысливаются, появляются новые идеи, а старые проблемы уже не кажутся такими уж не разрешимыми. Я возвращаюсь спокойной и полной сил, чтобы продолжать заниматься делами и семьей.

 

Одним словом, попробуйте! Вам понравится!

 

Фото: https://www.pinterest.com/

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Анастасия Тарасова про любовь, семью и театр

27.05.2019

Туманная история. Рассказ

02.05.2019

1/15
Please reload

       Свяжитесь со мной

Я рада ответить на любые вопросы, просто заполните форму:

© mainstream me, Мария Романова, 2017. Все материалы настоящего сайта (в том числе фотографии, тексты, аудиозаписи и дизайн) являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя.