Возлюбленный смерти. Рассказ

Она сидела у его кровати, свесив чёрные крылья, сняв надоевшую маску отвратительной старухи с оголённой до кости челюстью. Прекрасное лицо с бледной нежной кожей, большими синими глазами и пухлым ртом с капризным изгибом алых губ выражало вселенскую грусть. Маска валялась рядом, пугая мышей, выглядывающих из-за устья кровати, на которой в забытьи - потный и слабый лежал молодой парень. Она пнула маску ножкой, обтянутой чёрным сапожком.

Таков закон - недостойно прожившим жизнь являться в образе страшной старухи, вселять ужас перед самой собой! Маска почти приросла к фарфоровой коже - недостойных становилось всё больше! Правда, невинно убиенных, детей и женщин, которые только что разродились младенцем тоже прибывало. Она открывала им истинное лицо и нежно гладила по голове, пока эти люди делали последний выдох. Её красивое лицо вызывало у них улыбку, и медики, принимавшие их тела пожимали потом плечами: откуда мол такая радость, ведь смерть обычно боятся?!

 В этот раз она пришла за ним... Его она уже видела, когда пришлось забрать целую семью из соседней квартиры. Чахотка убила их всех! Поочерёдно! Тогда она впервые увидела высокого молодого человека с тёмными кудрями, крутым лбом и карими с поволокой глазами. Он её, конечно, не видел, смотря сквозь стройную женщину в длинном чёрном платье с оголёнными плечами. Но она инстинктивно спрятала страшную маску за спину.

- Роман, возвращайся к ужину, - приедут Кербины, и с ними их племянница. Нюша - славная девушка!

 - Что вы, маменька, всё сватаете, я уж и сам разберусь с личным. Полно-те вам, прошу! - крикнул Роман, хлопнув дверью, и вышел из подъезда на улицу. Обедневшие дворяне Стрельниковы переехали из поместья в дом ремесленников. Старший сын Роман каждый день уходил на службу в комиссариат. Работать приходилось всем членам семьи.

Она взлетела над ним, трепеща чёрными крыльями и тихонько прикоснулась губами к высокому лбу юноши. Он вдруг согнулся от приступа кашля: частого и сухого. Она спешила, Роман прокашлявшись пошёл дальше. Ещё четыре раза возвращалась она в ветхий дом. Ждала последний выдох, улыбалась, гладила по голове и забирала почившего. Они все оказались чисты - эти люди. Старший из них - отец семейства – сапожник всё время проводил, скрючившись над башмаками и колодками. Чахотка прокралась в его сжатую печень и насытилась им вдоволь! Потом она съела и его семью. 

Каждый раз она встречала высокого кареглазого юношу и касалась губами его лба, и каждый раз мучительный приступ кашля набрасывался на него. В четвертую их встречу она осмелилась приникнуть полными губами к его рту. В тот раз он кашлял кровью...

Сейчас ей было мучительно трудно смотреть на его страдания! Ведь он так молод - всего 21 год жизни на этом свете. Он так свеж; кожа натянута, мускулы крепки, кудри (ах, эти чудесные кудри) густы. Почему же он лежит здесь в этой провалившейся кровати в холщовой рубахе. Мечется в лихорадке, волосы облепили влажный блестящий лоб, глаза полуоткрыты, но даже сейчас она готова утонуть в них! Почему он человек, а она ангел смерти?! Ей хотелось кричать от безысходности! Чёрные крылья дрожали, она дрожала от волнения. А что если не забирать его, уйти, улететь отсюда и будь, что будет! Но она знала - это невозможно. Ангел смерти всего лишь исполнитель. Она заберёт его последний выдох, уведёт к райским кущам и больше никогда не увидит! Никогда! Слёзы текли из печальных синих глаз. За окном забарабанил дождь. Юноша часто задышал и вжался в кровать. Она встала, утирая слёзы и подошла к умирающему. Ему оставалось сделать ещё один вдох и один выдох. Наконец-то он увидел её. Она приободряюще улыбнулась и нежно погладила возлюбленного по голове.

 - Вы прекрасны! - выдохнул Роман и замолчал.

Голова откинулась, глаза закрылись, на безжизненном лице осталась умиротворённая улыбка. В небо поднималась фигура в пышном чёрном платье, чёрные крылья совершали мерные взмахи. В руках у фигуры трепетало что-то светящееся. Фигура крепко держала светящийся груз, как будто это была величайшая ценность!

 

Фото: интернет

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Анастасия Тарасова про любовь, семью и театр

27.05.2019

Туманная история. Рассказ

02.05.2019

1/15
Please reload

       Свяжитесь со мной

Я рада ответить на любые вопросы, просто заполните форму:

© mainstream me, Мария Романова, 2017. Все материалы настоящего сайта (в том числе фотографии, тексты, аудиозаписи и дизайн) являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя.