О женской зависти

29.04.2019

Впервые я осознанно столкнулась с завистью относительно недавно. Нет, раньше такое со мной тоже случалось, но я не слишком уж заостряла на этом бесполезном факте свое внимание. Ну, завидует кто-то абстрактный чему-то там? И-таки шо? Флаг Гондураса таким в известное место, а я вперед копытами поцокала. Посторонние люди и любые их негативные чувства в мой адрес никогда меня не цепляли за «живое». А если быть предельно откровенной: мне всегда было (как бы выразиться цензурно) - опорожниться на таких «светлых человечков».

 

Но, увы, все меняется, когда завистью сочится кто-то из ближайшего круга. Вот тут, конечно, заряд попадает «в яблОЧКО». В мое, румяное да наливное, с той стороны, откуда я этот заряд ненависти по традиции совершенно не ждала.

 

Как-то одна моя уже бывшая подруга в очень и без того непростом диалоге обронила фразу примерно следующего содержания: да, было время, когда я завидовала тебе настолько, что не хотела с тобой общаться, но теперь, зная, сколько дерьма выпало на твою долю, я больше не завидую тебе.

 

Как вам, нэ?

Не буду кривить душой: с одной стороны, в анфас, я оценила честность. Поглядите, люди добрые, какое благородство! Взрослая баба превозмогла в себе крысу и все-таки решила не завидовать. Ура, товарищи! Это маленький шаг для человека и гигантский для всего человечества! (с)

 

А с другой стороны (там, где хвост) я задумалась: сколько именно раз мне нужно вывернуть душу наизнанку, показать всю свою «смертность», слабость и боль, чтобы ее ледяное, как бутылка пива в моей руке, сердце смилостивилось и великодушно простило какие-то личные достижения и ништячки, которые есть у меня, но которых нет у нее?

 

И уж если так корячит близких друзей, то что уж говорить о тех, кто знаком со мной шапочно или, допустим, по фото из инстаграма, лол? Вера в человечество на какой-то миг была подорвана. Особенно больно было знать, что, видимо, в ее глазах, я наконец-таки «заслужила» то, что имею.

 

А что я имею? Не много и не мало, а ровно то, что могу и хочу на данный момент. Как бы невыносимо водевильно это не звучало, но все в мире относительно. И то, что я считаю отправной точкой, для нее условный предел мечтаний. Ну, ок. Все мы разные. Хорошо, что не заразные... Пришла в голову внезапная рифма. Мда. Захотелось поорать. Я не стала себе в этом отказывать. Потом пошла погулять. Пешие прогулки не только замечательно умиротворяют, знаете ли, но еще и располагают к приведению расшуганных мыслей в порядок.

 

 

Пройдя около 5 километров по пересеченной местности, я влезла на близлежащую гору, и проорав матом еще раз все, что я на тот момент думала об одной своей...эээ...подруге - заметно успокоилась. Но мои размышления на эту тему поперли (хотя уже и без истерики) мото-стрелковой дивизией еще глубже в экзистенциальные тылы.

Я задалась интересным вопросом. А как вообще можно искренне, по-настоящему дружить с кем-то кому ты завидуешь так, что твой пукан дымит и полыхает столь неистово, что ООН уже высылает петицию о загрязнении окружающей среды?

Есть ли вообще смысл в такой «дружбе»? Я отчего-то всегда думала, что дружба - это особый равноправный симбиоз двух схожих душ.

 

Типа, вот есть мир: местами отборное говно и жесть, а есть мы - друзья. Как Чип и Дейл! Как Блэр и Селена! Как Рен и Стимпи! Как все мушкетеры вместе взятые. Мы вместе держась за руки, в венках из ромашек (это я загнула, конечно) стоим стеной супротив вражьих орд... И никогда не причиним друг другу намеренно боли и вреда.

 

Дружеская зависть (это такой фееричный оксюморон, вроде «цыгане чайлд-фри») лично мне причиняет боль. Хочется взять это ее «дружеское» лицо и проорать в него:

 

- Ты!!! Ты, которой я раскрывала все свои тайны и слабости. Ты, с которой я делилась своей порой невыносимой болью и страхами. Как ты можешь завидовать мне, зная через что я прошла?

Все, минутка истерики закончена. И хотя я все ещё икаю, я уже спокойна. Отвечаю.

 

Вряд ли я когда либо услышу честный ответ. Поэтому, чтобы успокоится, я сама себе его придумала. Она мне завидует от того, что видит одной ей ведомое превосходство над собой. Превосходство, которого я, конечно же, не достойна. Ибо «не заслужила». А она, да, достойна в гораздо большей мере, но по какой-то нелепой случайности лишена.

Это может быть что угодно: хороший мужик, хорошая работа, добротная жопа, смазливое лицо, шмотки, бабки, да, блин, вообще ВСЕ, что угодно! Полет фантазии безграничен.

 

Во мне она видит лишь свое желание обладать этим самым ништяком, и все. Я для нее больше не человек. Я - набор воображаемых завидных опций, которые мне НЕ положены, а положены ей. Поэтому мои боль, переживания, борьба с моими демонами и за свое место под солнцем - пустой звук для нее. Максимум, что она выдавит из себя - «тебе повезло».

Как драматично вышло. Прям нагнала страстей! Кстати, большинство завидовавших лично мне всегда считали себя умнее меня. Вы не находите это несколько противоречивым, хе?

 

Ситуация усугубляется еще и тем, что при всех моих недостатках, сама я начисто чувства зависти лишена. Конечно, я помню детские мысли: «какая кукла, вот бы мне такую» или «она нравится всем мальчикам, а я отчего-то нет». Но даже тогда мне казалось правильным запоминать, как себя ведет человек, которым я восхищаюсь, учиться у нее/него этим качествам и не слишком запариваться на тему того, что я пока не «такая». А красивая кукла, ну, что ж, буду копить деньги с завтраков дальше...

 

После той прогулки я распласталась с бокалом вина у бассейна... Интересно, а мой бассейн ее тоже бесит? Сидела и думала, пила вино и снова думала, решений не прибавлялось, а вопросы множились в геометрической прогрессии, а винцо убывало...

Вот, в контексте дружбы: почему нужно сравнивать себя со своими подругами? Без этого вот вообще никак? Что это за соревнование такое? У кого больше зарплата? У кого мужик способнее? Кто родил, а кто нет? У кого сиськи больше? У кого живот площе? Кто, где провел каникулы? Какая у нее сумка? За сколько у нее кольцо? И еще миллион подобных дурацких примеров.

Какого, собственно, хрена??? Зачем сравнивать? Если у тебя «лучше», чем у подруги, и в этом сравнении ты черпаешь какую-то извращенную радость, значит ты самоутверждаешься за ее счет. Если у тебя «хуже», и тебя это сжирает, то ты - завистливая крыса. Оба расклада - откровенное гуано. Выходит, что с такими подругами и врагов не нужно. Сучки справятся с этой задачей на «отлично». Даже на «отлично с плюсом»!

 

Зачем дружить если ты все время сравниваешь? Ради чего?

Неужели ты думаешь, что пока ты пузыришься этим бесполезным чувством в твоей жизни хоть что-то изменится? Или может ты надеешься, что предмет твоей зависти покроется плесенью, с грохотом скатится на самое дно, и тогда ты с распростертыми объятиями побежишь утешать и давать «дружеский» совет? Или наоборот будешь довольно потирать волосатые ладони? Мол, так этой твари и надо! Дольче вита баста кози, мать твою!

Почему нельзя просто радоваться друг другу? Почему нельзя искренне радоваться успехам своих друзей, черт побери??? Почему нельзя дружить ПРОСТО ТАК?

 

Судьба, при всей ее непредсказуемости, ко мне добра. В том плане, что сводит меня с потрясающими людьми, что у меня есть настоящие подруги, которые достигли невероятных успехов, чьи примеры меня вдохновляют. Я безумно дорожу этой дружбой и горжусь их победами больше своих. Потому что знаю, чего это стоит ходить эдаким канатоходцем на лезвии пропасти ли успеха, падать, вставать и обретать в себе силы идти вперед.

 

А что до завистниц?

Мне с ними просто не по пути. Хорошо, что рано или поздно жизнь все расставляет на свои места. А я наконец-то избавляюсь от груза токсичных «подруг». И в который раз благодарю судьбу за тех чудесных женщин, которые (иногда пусть даже далеко, всех нас подрастащило по миру...) всегда в моем сердце.

 

И я по-прежнему верю в женскую дружбу. Она есть. У нас есть. И это самое главное.

 

Фото: папарацци-снимок, 1957 год, автор неизвестен

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Анастасия Тарасова про любовь, семью и театр

27.05.2019

Туманная история. Рассказ

02.05.2019

1/15
Please reload

       Свяжитесь со мной

Я рада ответить на любые вопросы, просто заполните форму:

© mainstream me, Мария Романова, 2017. Все материалы настоящего сайта (в том числе фотографии, тексты, аудиозаписи и дизайн) являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя.