Анастасия Тарасова про любовь, семью и театр

“Театр – такая своеобразная штука: заходя сюда, все проблемы оставляешь за дверью. Здравый смысл, конечно, должен быть, но по факту мы работаем вне здравого смысла”.

 

Для женщины совмещать работу и семью сложно всегда, чем бы она не занималась. А Анастасия Тарасова – актриса, и помимо этого еще директор театра с большим количеством проектов. На ее хрупких плечах вся организационная кухня закулисья. Но сегодня мы поговорим о другом – о браке, детях, родителях. О семье, в жизни которой есть “театр”.  

 

По современным меркам я рано вышла замуж – в 21 год. Я не стремилась переступить порог ЗАГСа. Мы встречались со Славой около двух лет, и на свадьбе стали настаивать мои родители. Формулировка моей мамы была такой: «Я вышла замуж в 21, и ты должна. Так положено». Мы не видели преград и согласились, нам было прикольно: свадьба.

 

Когда люди встречаются длительное время, живут вместе  - им становится сложно решиться на такой шаг, ведь вроде как и без свадьбы хорошо, а когда ты в отношениях недавно, в любви в эйфории – чего бы не пожениться!

 

Вячеслав старше меня на 10 лет, в то время он работал режиссером на телевидении, а меня все это дико интересовало, я мечтала тогда стать ведущей, и когда я приходила к нему смотреть, как он проводит прямые эфиры, меня все это ужасно очаровывало и привлекало. Потом я стала работать с ним в одной редакции.

 

Самое смешное, что до своей свадьбы я никогда не была на свадьбах, и первая, на которой я побывала, была моя собственная!

 

Встать на одно колено, протянуть колечко – этот момент мы как-то проскочили, у моих родителей моей руки никто не просил, все было проще. Но у нас было одно глобальное романтическое приключение. За полгода до свадьбы мы поехали в Индию - это было наше первое совместное путешествие, и там мы решили обвенчаться в церкви. В Индии официальное венчание – это заключение официального брака. В нашем случае это был обряд благословения, что тоже невероятно романтично.

 

Мы обвенчались за полгода до нашей свадьбы.

Это было лучшее время. Я закончила журфак, потом какое-то время работала на телевидении, карьера пошла в гору, я стала ведущей новостей, работая в прямом эфире, мечты сбывались. Но как я оказалась в театре? Это интересная история.

 

После школы я пробовала поступить в театральный институт на режиссера, но не поступила. Это был очень обидный урок, но весьма закономерный. Сейчас я понимаю, что тогда провал на экзаменах стал логичным: мое решение было спонтанным, отношение к экзаменам достаточно поверхностным. Потом год я ходила в театральную студию в ТЮЗе им. Сац – решила, что буду готовиться. Вот здесь я впервые и оказалась в Артишоке. Мой педагог, заслуженная артистка РК Татьяна Николаевна Тарская привела нашу группу на самый первый спектакль, как только открылся театр в 2001-м году. Я осталась под большим впечатлением. И дальше такая история - на следующий год в Академии искусств им. Жургенева не было набора. Я пошла на журфак. Телевидение – еще одна сфера, которая меня интересовала, я решила, что буду двигаться в эту сторону. И все действительно стало получаться. С первого курса я работала в замечательных редакциях: «Служба новостей» на телеканале «Тан», стажировка в Internews Kazakhstan, новости «Информбюро» на 31 канале. Это была очень хорошая школа

 

Но именно за Артишоком, с того самого первого похода на спектакль, я следила очень внимательно: снимала сюжеты, брала интервью, ходила на премьеры - мне невероятно нравились люди, которые делали театр.

Я узнала, что Артишок открывает театральную школу, когда карьера, казалось, была на подъеме. В то время я начала работать в финансовой журналистике. Это было очень перспективно, но я смогла честно себе ответить – сфера не моя.  

 

А еще в голове у меня всегда сидела одна конкретная мысль, что у меня очень среднее образование. Да, я закончила, казалось бы, ведущий ВУЗ страны, но тот уровень знаний, то качество учебы меня совсем не устраивал и в какой-то момент мне правда захотелось из этой посредственности вырваться. Когда я увидела, что Артишок набирает школу, то уже зная этих людей, их отношение к профессии, их профессионализм, порядочность (эти вещи были для меня основополагающими) я подумала и решила уволиться и поступать в театральную школу. Детей у меня тогда не было. Я не сильно советовалась с кем-то и подумала, что сдвину приоритет в сторону учебы. Потом еще несколько лет я совмещала театр с журналистикой. С мужем тоже никаких споров на тему актерства не было, думаю потому, что в тот момент никто и подумать не мог, к чему все это приведет.

Теперь, конечно, это большой процесс, в который втянуты не только я, муж, но еще дети и мои родители – вся семья. С близкими людьми это огромная личная работа до сих пор, я каждый день доказываю, что имею на право «на театр».

Есть один принципиальный момент, за который я благодарна Славе: в тот день, когда я узнала, что я поступила в театральную школу в Артишоке, я узнала, что я беременна. Та-дааам!  Я хорошо помню, как я его спросила: «Может, не стоит?» Ведь если ты уже в положении, то завтра ты будешь занят уже другими делами. Это обстоятельство лично меня на какую-то секунду притормозило. У меня был выбор: уйти с головой в материнство и даже не начинать или попробовать себя в актерстве, не смотря на живот. Но Слава тогда сказал мне: «Да ладно, попробуй!» Я смеюсь сейчас  - возможно, он думал, что все будет не так серьезно.

Я стала учиться. Та театральная школа, в которой я оказалась, была уникальна. Был строгий, профессиональный подход, практически ежедневные занятия, занятия по выходным, по праздникам. Это длилось полтора года. Когда я, как моя мама любит говорить, оказалась в этой «секте», началось самое интересное. Действительно, кто-то ходит служить в церковь, кто-то ходит служить в театр. Я оказалась в театре, меня действительно все это очень захватывало. Захватывало настолько, что я не смогла остановиться, даже когда у меня родился ребенок. Казалось бы, все, сиди дома, и вот тогда началась ежедневная борьба за свой выбор. Сыну был месяц, а мне нужно было бежать на занятия. На тот момент меня очень поддержала моя свекровь: она меня не осуждала, не пилила. Я просто спрашивала ее, может ли она посидеть с ребенком.  И она говорила – могу! Я благодарна ей до сих пор и буду благодарна всю жизнь. С моими родителями было сложнее. У нас не театральная, не творческая семья. Этот образ жизни, не размеренный, не стабильный, мои приоритеты, которые направлены не на то, «как провести выходные вместе» - они все еще продолжают огорчать моих родителей. Да, это тяжело выслушивать, но надо набираться терпения, чтобы находить какие-то слова, не вступать в конфликты, и не ругаться. «Тихая сила» - как говорит моя лучшая подруга.

 

Муж, кстати, реагировал спокойно, у меня не было с ним конфликтов на этапе обучения «ты должна с ребенком сидеть, а не...» Но эти конфликты стали случаться позже. Это все длительный процесс, и сначала у тебя один ребенок, потом у тебя два ребенка, а ты продолжаешь заниматься театром, ты играешь уже ни в одном спектакле, а в десяти. И ты действительно очень много времени проводишь здесь, и потребовались годы, чтобы моя семья – мне так не нравится это слово, но это так – привыкла к такому положению вещей. Бывает у нас целый месяц нет общих выходных, я надолго уезжаю. И ты снова слышишь: «У тебя не мы в приоритете, а театр». И каждый раз ты снова и снова должна находить слова и возможность понять твоих близких. Но когда у тебя есть время, его нужно максимально посвятить им, нужно максимально любить, отдавать, благодарить, не ругаться.

 

Но бывали жесткие конфликты. Например, «Я против, чтобы ты раздевалась в спектакле» или «Я против, чтобы ты целовалась на сцене с кем-то», «Мне это не нравится». И мы ругались. Но это часть моей профессии, это нужно уважать. Проблема всех близких в том, что они не могут от тебя отстраниться на сцене. Они смотрят не на персонаж, а на тебя и не разделяют эти вещи. Например, мои родители вообще не ходят в театр.  Было очень обидно. Сейчас их отношение все же смягчилось, когда они видят, как растет и развивается театр, какие у нас успехи, как много у меня работы – они жалеют меня, когда я устаю и поддерживают.

Муж? А муж работает сейчас со мной вместе. Я предложила ему прийти сюда, чтобы мы лучше попробовали лучше понимать друг друга, больше времени проводили вместе. У меня было искреннее желание поделиться с ним своими открытиями. Меня театр очень сильно поменял, как человека. И мне хочется приобщить к театру как можно больше людей, чтобы они тоже смогли прочувствовать это на себе. Да, как религия. У Славы очень большой опыт работы с техникой, с видео – все это востребовано в современном театре.

 

Мы объективно проводим в разы больше времени вместе, чем раньше, и правда стали понимать друг друга лучше. Ведь что скрепляет отношения? Общие дела, причем не важно позитивные или негативные. Пусть даже это будут конфликты, но общие.

Сейчас, наверняка, каждому, кто читает это интервью приходится делать сложный выбор – работа или семья. И часто бывает так, что когда ты на одной стороне, ты автоматически, словно в свою защиту, начинаешь осуждать другую. Мамочки, которые сидят с детьми не понимают карьеристок, женщины, которые пашут на руководящих постах  - тех, кто засел дома. И вокруг всегда этот шлейф из родственников и друзей, где каждый тянет на себя. Но как мне, кажется, нужно научится слышать то, что у тебя внутри. Это дает силы.

 

Да, я не вожу своих сыновей на кружки-секции, не провожу с ними много времени, но ведь есть и другая ценность – они видят своих родителей успешными и состоявшимися, счастливыми, в конце концов. Это же тоже важно. И дети тут тоже с нами. Наверное, это судьба всех детей, чьи родители работают в театре. Мы шутим - «Так, мальчик, иди сюда, нам как раз один такой беленький для спектакля нужен!» Старшему сыну 11, он играет уже в нескольких спектаклях и ждет следующих проектов. Младший в этом году тоже участвовал в новогодней постановке. Театр заразителен.

 

“Надо начинать делать, даже если у тебя нет ресурсов. Пробовать – всегда, не бояться. Это мышца, которую нужно натренировать”.

Фото: @romariya_photo

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

Анастасия Тарасова про любовь, семью и театр

27.05.2019

Туманная история. Рассказ

02.05.2019

1/15
Please reload

       Свяжитесь со мной

Я рада ответить на любые вопросы, просто заполните форму:

© mainstream me, Мария Романова, 2017. Все материалы настоящего сайта (в том числе фотографии, тексты, аудиозаписи и дизайн) являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя.